Главная / Новости / Самые популярные и красивые виды гортензий с описанием.

Самые популярные и красивые виды гортензий с описанием.

Самые популярные и красивые виды гортензий с описанием.
Назад
Самые популярные и красивые виды гортензий с описанием.

Гортензия садовая представляет собой красивое растение, которое отлично будет смотреться на приусадебном участке. На сегодняшний день, это растение представлено самыми разнообразными представителями. При этом в 2016 году появились новые сорта, обладающие некоторыми свойствами, которых не было раньше.

Садовая гортензия в трех цветах

Садовая гортензия или, как ее еще иногда называют, крупнолистная, представляет собой растение, которое относится к наиболее популярным в цветоводстве декоративным кустарникам. Самым оптимальным местом выращивания являются субтропики. Поэтому здесь встречаются представители высотой до 4 метров в высоту. Но ближе к северным регионам размеры растения уменьшаются до 1-2 метров.

Благодаря тому, что все гортензии являются очень влаголюбивыми, это растение получило еще одно название – Гидрангия. В переводе с греческого языка это означает «сосуд с водой». Такое название как нельзя лучше отражает влаголюбивость цветка. Виды садовой и комнатной гортензии отличаются от других цветков ярко-зелеными крупными листьями, которые имеют яйцеобразную форму.

Их листовая пластинка имеет заостренные края. Гортензия садовая или комнатная цветет очень красивыми соцветиями, имеющих вид пышных и крупных гроздей. Соцветия, в зависимости от вида (ремонтантных и нет), бывают белого, сиреневого, розового или голубого цвета. Наиболее распространенная окраска – белая и розовая. На кустах они похожи на щитовидные объемные «шапки». Внешне цветение отдаленно напоминает сирень. В диаметре соцветия, в зависимости от вида (старые и новые 2016 года), могут быть от 10 до 25 см.

 

Несколько разных сортов цветка

 

Комнатные виды таких растений отличаются от садовых способом формирования соцветий. Садовые типы растений образуют цветы на кончиках побегом. Зачастую они имеют шарообразную форму. Соцветия бывают метельчатого или щитовидного типа. При этом превалирующее большинство видов в них формирую два типа цветков:

  • фертильные (плодущие) цветки. Они имеют небольшие размеры и являются плодовыми. Размещаются в середине;
  • стерильные (бесплодные). Обладают большими габаритами и размещаются ближе к его краям.

Но встречаются виды, у которых в соцветии имеются только одни тип цветов. Если уход был правильный, то садовая гортензия будет цвести в период с июля до начала осени. Отдельно стоит отметить, что с приходом осени, первые холода преображают листья цветов, придавая им красновато-бронзовый оттенок. Необходимо помнить, что морозостойкость – не самая сильная сторона гортензии. Поэтому на территории нашей страны нужно использовать специальные приспособления для защиты растений, так как хорошие морозостойкие свойства у видов вывести довольно сложно.

Даже новые сорта 2016 года не имеют достаточной устойчивости к морозам для безопасной зимовки в наших широтах. Такая ситуация сложилась из-за того, что это растение – житель субтропиков. В результате этого многие виды (ремонтантные и нет) не могут перенести температуру воздуха ниже, чем 18°C. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – укрыть куст на зиму. Также стоит отметить, что это растение является светолюбивым цветком, но не терпящем прямых попаданий солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом посадки для этого цветка будет полутень.

Виды и сорта

Ярко-розовая гортензия садовая

Этот род включает в себя несколько десятков видов. При этом единого мнения об их точном количестве не существует и посей день. Новые сорта 2016 года значительно расширяют ранее имеющийся перечень. Многие представители данного рода и семейства являются кустарниками, но есть небольшое число представителей, относящихся к лианам. Наиболее часто вид комнатной или садовой гортензии – это кустарник различной высоты.

Внешний вид растений может незначительно различаться в зависимости от вида. При этом для разных видов этих цветов характерна разная продолжительность цветения. К примеру, ранние сорта будут начинать цвести уже в июне, а вот поздние (не подходят для нашей страны) первые соцветия сформируют только в октябре.